Завершенные
#34617

Решить задания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

Похожие заявки
Решение задач, Бухгалтерский учет и аудит
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Экономика
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Экология и природопользование
Бюджет: 3 руб.
Курсовая работа, Метрология
Бюджет: По договоренности
Создан:
8 апреля 2023
Срок сдачи:
30 ноября -0001
Бюджет:
600 руб.
Предмет:
Метрология
Тип работы:
Решение задач
Вуз:
Объем:
от 1 до 10 стр.
Шрифт:
Интервал:
Оригинальность:
%
Описание:
1. Погрешность измерений
Задача 1.1. Определить класс точности амперметра, если он измеряет ток 5А с точностью не более 0,1А. Диапазон измерения амперметра в 2 раза больше измеренного тока.
Задача 1.2. При поверке абсолютная погрешность магнитоэлектрического прибора составляла 1 мА, приведенная 1%, основная абсолютная – 0,1 мА. Определить класс точности прибора.
Задача 1.3. Вольтметр класса точности 1,0 с пределом измерения 200 В, имеющий максимальное число делений 100, проверен на отсчетах 20, 50, 80 и 100 делений. Абсолютная погрешность в этих точках составила 1,8; 0,7; 2,5 и 0,8В соответственно. Определить, соответствует ли прибор указанному классу точности и относительные погрешности на каждой отметке.
Задача 1.4. Вольтметр класса точности 1,0 с пределом измерения 400 В, имеющий максимальное число делений 100, проверен на отсчетах 20, 50, 80 и 100 делений. Абсолютная погрешность в этих точках составила 1,8; 0,7; 2,5 и 0,8В соответственно. Определить, соответствует ли прибор указанному классу точности и относительные погрешности на каждой отметке.
Задача 1.5. Определить класс точности микроамперметра с двусторонней шкалой и пределом измерения 100 мкА, если наибольшее значение абсолютной погрешности получено на отметке 60 мкА и равно 2 мкА. Определить относительную погрешность на этой отметке.
Задача 1.6. Определить пределы инструментальных абсолютной и относительной погрешностей измерения тока I = 50 мA, если измерения проводились магнитоэлектрическим миллиамперметром с нулем в начале шкалы, классом точности 1.0 и пределом измерения 100 мA.
Задача 1.7. Оценить инструментальные погрешности измерения тока двумя магнитоэлектрическими миллиамперметрами с классами точности 0,5 и 1.0 и указать, какой из результатов получен с большей точностью, а также, могут ли показания I1= 19,0 мA и I2= 18,6 мA исправных приборов отличаться так, как задано в условии? Миллиамперметры имеют нули в начале шкалы и пределы 50 мA и 20 мA.
Расширение пределов измерения амперметра и вольтметра с помощью шунтов и добавочных сопротивлений.
Задача 2.1. Магнитоэлектрический вольтметр был включен в измерительную цепь с добавочным сопротивлением. Определить постоянную вольтметра до и после расширения пределов измерения. (IN = 100 мА, UN = 150 мВ, YN = 100, RД = 1,5 кОм).
Задача 2.2. Во сколько раз измениться постоянная магнитоэлектрического прибора по напряжению, если его включить в измерительную цепь с добавочным сопротивлением RД = 25кОм. Внутреннее сопротивление прибора 25 Ом.
Задача 2.3. Определить как и во сколько раз изменилось сопротивление вольтметра, если пределы его показания увеличились в 100 раз.
Задача 2.4. Определить как и во сколько раз изменилось сопротивление амперметра, если пределы его показания увеличились в 100 раз.
Задача 2.5. Магнитоэлектрический прибор с внутренним сопротивлением 1 Ом включен в измерительную цепь и потребляет из нее мощность 0,01 Вт. Этот же прибор, включенный в измерительную цепь с шунтом, потребляет 1 Вт мощности. Определить сопротивление шунта.
Задача 2.6. Магнитоэлектрический прибор включен в измерительную цепь и потребляет из нее мощность 0,01 Вт. Этот же прибор, включенный в измерительную цепь с шунтом, потребляет 1 Вт мощности. Определить сопротивление прибора, если сопротивление шунта 0,1 Ом.
Задача 2.7. Магнитоэлектрический прибор с внутренним сопротивлением 10 кОм включен в измерительную цепь и потребляет из нее мощность 0,09 Вт. Этот же прибор, включенный в измерительную цепь с добавочным сопротивлением, потребляет 1 Вт мощности. Определить величину добавочного сопротивления.
Задача 2.8. При включении магнитоэлектрического мультиметра с шунтом и добавочным сопротивлением, его соответствующие пределы изменились в одинаковое число раз. Определить сопротивление мультиметра, если сопротивление шунта 0, 1 Ом, а добавочное сопротивление 1 кОм.
3. Измерения сопротивления в цепях постоянного тока
Задачи 3.1. При измерении сопротивления постоянному току косвенным методом применяются амперметр (IA = 10 А, UA = 10 мВ) и вольтметр (IV = 10 мА, UV = 100 В). Определить схему включения приборов в измерительную цепь при которой показания приборов составят 300 В и 3 А соответственно.
Задачи 3.2. При измерении сопротивления постоянному току косвенным методом применяются амперметр (IA = 1 А, UA = 100 мВ) и вольтметр (IV = 1 мА, UV = 1000 В). Определить схему включения приборов в измерительную цепь при которой показания приборов составят 150 В и 1,5 А соответственно.
Задачи 3.3 .При косвенном измерении сопротивления постоянному току использовали амперметр с внутренним сопротивлением 10 мОм и вольтметр с внутренним сопротивлением 10кОм. Определить область сопротивлений для которых может быть использована схема №1.
Задачи 3.4. При косвенном измерении сопротивления постоянному току использовали амперметр с внутренним сопротивлением 100 мОм и вольтметр с внутренним сопротивлением 10МОм. Определить область сопротивлений для которых может быть использована схема №2.
Задачи 3.5. Определить схему включения амперметра и вольтметра при измерении косвенным методом сопротивления 100 Ом при которой будет наблюдаться минимальная систематическая погрешность. Сопротивление амперметра – 0,1 Ом, вольтметра – 10 МОм.
Задачи 3.6. Определить схему включения амперметра и вольтметра при измерении косвенным методом сопротивления 1000 Ом при которой будет наблюдаться минимальная систематическая погрешность. Сопротивление амперметра – 0,1 Ом, вольтметра – 1 МОм.
Задачи 3.7. Измерение сопротивления производится косвенным методом с помощью амперметра с внутренним сопротивлением 1 Ом и вольтметра с внутренним сопротивлением 10кОм. Определить при каком измеряемом сопротивлении схема включения приборов в измерительную цепь не будет влиять на систематическую погрешность
Узнай стоимость помощи по твоей работе
На нашем сервисе более 1000 профессиональных исполнителей, которые готовы выполнить ваше задание. Опишите его и получите их предложения с ценой.
Предложения (0)