Завершенные
#32687

Задачи на тему «Гистология органов дыхательной системы»

Похожие заявки
Решение задач, Математика
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Математика
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Геодезия
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Земельное право
Бюджет: По договоренности
Решение задач, Земельное право
Бюджет: По договоренности
Создан:
14 февраля 2023
Срок сдачи:
30 ноября -0001
Бюджет:
450 руб.
Предмет:
Биология
Тип работы:
Решение задач
Вуз:
Объем:
от 1 до 4 стр.
Шрифт:
Интервал:
Оригинальность:
%
Описание:
Задача 1. При вдыхании воздуха, загрязненного пылью, в воздухоносные пути попадают инородные частицы. Какие клетки дыхательных путей принимают участие в очищении воздуха и каким способом?

Задача 2. При анализе строения различных отделов воздухоносных путей обнаружено, что в некоторых из них отсутствует мышечная пластинка слизистой оболочки. Какие это отделы?

Задача 3. При хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания реснитчатый эпителий в некоторых участках замещается многослойным плоским. Имеет ли этот факт генетические предпосылки?

Задача 4. В эксперименте на животных установлено, что длительное поступление табачного дыма резко изменяет структуру альвеолярного эпителия вплоть до его гибели, повреждается сурфактант, резко нарушается дыхание. С чем это связано?

Задача 5. Вдыхание едких газов приводит к смыканию голосовой щели. Какие структуры в этом принимают участие и каков механизм происходящих изменений?

Задача 6. В условном эксперименте блокирована двигательная активность реснитчатого эпителия, вследствие чего в полости легочных альвеол резко увеличивается количество макрофагов. Чем объясняется это явление?

Задача 7. В условном эксперименте у животного блокировали подвижность альвеолярных макрофагов и поместили ее в камеру с высокой концентрацией пыли. К каким последствиям приведет такое воздействие?

Задача 8. В поле зрения двух микроскопов представлены гистологические препараты лёгкого. В первом — виден один из отделов воздухоносных путей, в эпителиальном пласте которого отсутствуют бокаловидные клетки, хорошо выражена мышечная пластинка слизистой оболочки, отсутствуют железы и островки хряща; во втором — в полостном образовании эпителий кубический, лишенный ресничек, местами сменяется респираторными альвеолоцитами, в тонкой собственной пластинке слизистой оболочки содержатся единичные клетки гладкой мускулатуры. Определите, какие отделы представлены на первом и втором препаратах.

Задача 9. Даны два микропрепарата из разных отделов воздухоносных путей дыхательной системы. На первом — слизистая оболочка имеет многорядный мерцательный эпителий, хорошо выражены железы и крупные пластинки гиалинового хряща, на втором — эпителий слизистой оболочки кубический мерцательный, в нем отсутствуют бокаловидные клетки, нет островков хрящевой ткани и желез, встречаются одиночные мышечные элементы. Определите, какие отделы представлены на первом и втором препаратах.

Задача 10. Представлено два гистологических препарата трубчатополостных структур. Эпителий в первом — многослойный плоский неороговевающий, во втором — однослойный столбчатый многорядный мерцательный. Собственная пластинка слизистой оболочки во втором препарате содержит поперечно срезанные эластические волокна. Определить, какие органы представлены на препаратах.

Задача 11. При частых воспалительных заболеваниях в дыхательной системе нарушаются процессы дифференцировки секреторных альвеолоцитов. К каким последствиям это приводит?

Задача 12. У зародыша птицы в процессе развития трахеи действием экзогенных факторов блокирована синтетическая активность хондробластов в скелетогенных островках. К каким последствиям это приведет?

Задача 13. В условном эксперименте введением цитостатиков у зародыша блокирована митотическая активность мезенхимных клеток респираторного отдела дыхательной системы. К каким последствиям это приведет? Какие структуры стенки бронхиол не сформируются?

Задача 14. В условном эксперименте в лёгких животного под действием повреждающих факторов произошло количественное преобладание респираторных альвеолоцитов. Какими патофизиологическими изменениями это сопровождается?

Задача 15. В научном эксперименте животное подвергалось длительному воздействию задымленной атмосферы, что привело к накоплению частиц пыли и дыма в тканях легкого и региональных лимфатических узлов, вследствие чего цвет этих органов изменился с розового на серый. Что происходит с частицами пыли и дыма при попадании в просвет альвеол и каким образом они оказываются в региональных лимфатических узлах?

Задача 16. Представлено два микропрепарата. На одном из них трахея птицы, а на другом — млекопитающего животного. По каким морфологическим признакам можно установить их видовую принадлежность?

Задача 18. Представлено два микропрепарата. На одном из них респираторный отдел дыхательной системы птицы, а на другом — млекопитающего животного. По каким морфологическим признакам можно установить их видовую принадлежность?

Задача 19. Представлено два микропрепарата. На одном из них трахея гусёнка, а на другом — взрослого гуся. По какому признаку, кроме диаметра, можно отличить эти препараты?

Задача 20. Представлено два микропрепарата, в которых видны разные отделы воздухоносных путей дыхательной системы птицы. В одном из них в поле зрения — вторичный бронх, а в другом — третичный бронх (парабронх). По какому признаку можно отличить эти препараты?

Задача 21. Полость альвеолы (воздухоносного капилляра у птиц) респираторного отдела лёгких отделена от полости гемокапилляра аэрогематическим барьером. Какие структуры составляют аэрогематический барьер? Какое функциональное значение он имеет?
Закажите подобную или любую другую работу недорого
или
Предложения (0)