Цель: научится определять личностные расстройства, развивать аналитическое клиническое мышление, ориентироваться в подборе диагностических методик и планировании работы клинического психолога с конкретным случаем клиента.
Задание 1
1. Изучите представленные ситуации.
2. Определите наличие личностного расстройства в каждом случае, аргументируйте свои выводы.
3. Приведите 2-3 способа диагностики, с помощью которых можно подтвердить ваши выводы.
4. Составьте краткий план работы с клиентом по одной из ситуаций. (длительность, методы, аргументы в защита выбранной стратегии).
5. Ответ по каждой ситуации оформите в таблице:
Можно ли предположить в этом случае личностное расстройство? Если да, то какое именно (виды личностных расстройств и их клинические описания представлены в файле Личностные_расстройства)
Ситуация 2
К психологу обратился мужчина 37 лет со следующим запросом: частая вынужденная смена места работы. Проработав недолго в очередной организации, попадает в сокращаемый штат, или получает предложение о переводе на должность с гораздо худшими условиями «в связи с производственной необходимостью». «Это разные организации, и разные люди, но ситуация повторяется. Значит, дело во мне, поэтому я к Вам и пришел. На переобучение отправляли, прошел я его (мать деньги дала), но потом все равно уволили. Работаю не хуже других, дисциплину нарушаю…, ну а кто ее не нарушает. Всех увольнять – кто ж тогда работать будет? Так их держат, и с неоднократными прогулами, а меня после первого же раза – до свидания». О себе рассказал следующее. В школе учился средне, никакие школьные предметы и науки особенно не интересовали, после школы поступил в технический колледж, учебу не закончил. «Начали меня там гнобить, а я никому этого не позволяю. Ну и вели к тому, чтобы от меня избавиться. Как подрались где – обязательно вот я у них виноват, то да сё… Отчислили». От военной службы по призыву был освобожден: «Признали негодным, причин не объяснили, да я и не допытывался». Здоровье не беспокоит, алкоголь употребляет, по его словам, умеренно («Посмотреть, как другие пьют – так у меня еще норм»). Разведен, после ухода жены проживает в одной квартире с матерью и сестрой. Есть ребенок, клиент видится с ним редко. Материально помогает бывшей семье «когда есть возможность».
Можно ли предположить наличие личностного расстройства? Какого именно? Является ли необходимым для более точного вывода привлечение дополнительной информации? Какой конкретно (о поведении в быту, в семье, о заболеваниях и госпитализациях, конфликтах с законом и т.д.)?
Ситуация 3
«Растила дочь одна, но всегда поддерживала отношения с ее отцом, т.к. любила, но жить с ним под одной крышей было совершенно невозможно, невыносимо. Когда начал издеваться над ребенком, отношения прекратила. Год жила в спокойствии, не веря, что такое может быть. Потом встретила мужчину, с которым впервые в жизни была счастлива – хозяйственный, заботливый. А потом моя жизнь снова превратилась в ад. Бутылки с молоком в холодильнике поставила, не выровняв этикетки – скандал, нашел у ребенка в комнате фантик – скандал, каждый день у ребенка в комнате обыск в поисках мусора или неровно сложенных вещей... и целыми днями заваливает меня смсками, что я вырастила тупую свинью, грязнулю. В итоге мы с ребенком (а девочке 15 лет) стали дерганые и нервные. Жизнь стала катиться просто в пропасть. Сейчас готовлю почву, чтобы аккуратно расстаться. Не хочу скандального развода и ушатов грязи».
Можно ли предположить наличие личностного расстройства? Какого именно?
Ситуация 4
Студент колледжа отличался пристрастием к экзотическим животным, которых держал дома. В разное время у него жили: ядовитый паук, декоративные тараканы, скорпион. Юноша считал своего скорпиона ручным, и утверждал, что научил насекомое выполнять простейшие команды. Последнее время появился новый любимец – удав. Хозяин так привязался к нему, что решил взять змею с собой на автобусную экскурсию своей студенческой группы в Санкт-Петербург. На попытки матери и сестры, отговорить от этой затеи, молодой человек возражал, что удавчику для здоровья полезно двигаться и получать новые впечатления.
Можно ли предположить наличие личностного расстройства? Какого именно?
Задание 2. Результаты выполнения задания 1 внесите в бланк ответов практикума.
Закажите подобную или любую другую работу недорого
Предложения (0)
Служба поддержки
Возникли вопросы? Появились проблемы с автором? Не стесняйтесь, мы поможем!
Заполните форму и узнайте цену
Обратная связь
Загрузка...
Предупреждение
Не сообщайте контакты без крайней необходимости. Ни в коем случае не совершайте прямые переводы денежных средств вне биржи "Пишем24". Общение и заказы за пределами "Пишем24" несут высокий риск мошенничества. А внутри "Пишем24" - проходят гладко и безопасно. В случае первого обмена контактами от администрации выдается предупреждение. В случае второго обмена контактами аккаунт пользователя блокируется.