Завершенные
#32995

Задания к теме "Нейропсихологический подход к проблемам психического функционирования"

Похожие заявки
Дипломная работа / ВКР, Психология
Бюджет: 15000 руб.
Другое, Банковское дело
Бюджет: По договоренности
Другое, Сестринское дело
Бюджет: По договоренности
Другое, Анализ данных
Бюджет: По договоренности
Создан:
16 февраля 2023
Срок сдачи:
30 ноября -0001
Бюджет:
500 руб.
Предмет:
Психология
Тип работы:
Другое
Вуз:
Объем:
от 1 до 10 стр.
Шрифт:
Интервал:
Оригинальность:
%
Описание:
Цель: научиться применять нейропсихологический подход в оценке проблемы психического функционирования клиента на основе анализа описанных ситуаций, а также отработать навыки применения междисциплинарных знаний для определения объективной картины состояния клиента, обоснованного подбора диагностических методик, клинического прогноза на возможные улучшения.

Задание 1

1. Изучите представленный ниже кейс.

2. Определите возможный нейропсихологический синдром.

3. Сделайте прогноз возможного улучшения состояния мальчика.

4. Ответ оформите в виде ответов на вопросы. Старайтесь четко устанавливать причинно-следственные связи, аргументировать свою позицию.

Зашла как-то одна женщина по делу ко мне на работу. Была она не одна, с 9-летним сыном. Мальчик обошел всю комнату, открывая дверцы всех шкафов и выдвигая ящики письменных столов. Потом пошел по «второму кругу» – уже закрывал дверцы и задвигал ящики. Мама не пыталась его остановить, только грустно повторяла: «Простите нас… простите нас». Я сказала, что все дети разные, ничего особенного не происходит, не стоит переживать. Женщина сказала, что он вообще-то послушный и его поведением в большинстве случаев удается руководить. Вот когда в новой обстановке, это его из колеи выбивает, но ей сегодня не с кем его было оставить. Он везде такой: какую вещь увидит – сразу надо взять ее в руки. И не потому, что нужна или интересна, а вот как ритуал – взять, повертеть в руках, поставить обратно. Учится он? – спрашиваю. «На дому обучается». Сильные головные боли периодически. После несчастного случая: 6-ти лет упал с балкона загородного дома. Он не олигофрен, нет, если с ним делать вместе задания, говорить, что и как надо делать, делает. Ему организоваться трудно самому, если организуешь – сделает. Врачи говорят, он растет еще, может, это пройдет. А может, и нет. Не знаю, что и думать.

Задание 2

1. Изучите представленный ниже кейс.

2. Сделайте предположение о возможных причинах временной «разбалансировки» психического функционирования в ходе нейропсихологической коррекции детей?

3. Приведите свое объяснение причин, по которым отсутствие временного регресса расценивается как нежелательное явление?

4. Ответ оформите в виде ответов на вопросы. Старайтесь четко устанавливать причинно-следственные связи, аргументировать свою позицию.

Динамика психической деятельности в процессе нейропсихологической коррекции имеет следующую примечательную особенность. В начале работы (программа достаточно длительна, около 2-х месяцев, т.к. коррекция системна, затрагивает все блоки мозга и перестраивает систему функциональных связей между различными участками мозга) наблюдается заметное улучшение. В середине же программы успехи не только не прирастают, но и наблюдается определенный регресс, который очень пугает родителей, но для нейропсихологов такой результат предсказуем: все идет правильно. «После пятого занятия у сына появилась агрессивность, поведение стало неуправляемым. Через несколько занятий у моего ребёнка включился «эффект тормоза». Вроде всё делает, но очень медленно. При этом даже когда я его ругаю, он абсолютно спокоен. Почерк стал хуже. Вроде старается, но не получается. Я расстроилась, если честно. Столько времени уже занимаемся, так хорошо и аккуратно писали, и опять откатились назад к тому, с чего начали. После десятого занятия детский мозг будто «включился». Почерк стал очень хороший (буквы ровные, аккуратные). С домашним заданием практически не стало проблем. Теперь я стала доверять Женьке самостоятельно делать домашнее задание днем, пока я нахожусь на работе. До окончания курса коррекции больше резких скачков, как в положительную, так и в отрицательную сторону, не было. Всё будто выровнялось!!!»

«Проблемы с засыпанием решились примерно на 2-3 неделе занятий (до этого заснуть одна не могла совершенно, пока час рядом не посидишь, не погладишь и т. п., при этом постоянно теребилась подушка) Очень быстро пошли подвижки в общении с другими детьми. На фоне всего этого пережили период так называемого развала (у нас был на 7-8 неделю). Словами этот период недели в полторы не описать... Ходила за ней по дому как за годовалым ребенком (как сейчас помню, достала краски, стала калякать на бумаге, а потом стакан с грязной водой берет и просто выливает на стол... В ответ на все только – «не знаю». На глазодвигательных упражнениях глаза вообще собрать не могла, во все стороны разбегались). Здесь было реально страшно, спасала поддержка нейропсихолога, которая сказала, что так и должно быть».

Задание 3

1. Изучите представленный ниже кейс.

2. Сделайте предположение о причинах случившегося с точки зрения нейропсихологии. Аргументируйте ваш ответ.

3. Приведите необходимый перечень методик, который сможет подтвердить ваши предположения.

4. Ответ оформите в виде ответов на вопросы. Старайтесь четко устанавливать причинно-следственные связи, аргументировать свою позицию.

При затруднениях повторите лекционный материал по дисциплине «Нейропсихология. Методы нейропсихологической диагностики, коррекции и реабилитации», лекция тема 4 «Функциональная асимметрия мозга и межполушарные взаимодействия»

Задание 4

1. Результаты выполнения заданий 1-3 внесите в бланк ответов практикума.
Узнай стоимость помощи по твоей работе
На нашем сервисе более 1000 профессиональных исполнителей, которые готовы выполнить ваше задание. Опишите его и получите их предложения с ценой.
Предложения (0)