Содержание
Дистанционное обучение практикуется с XIX века. Тогда технологии не шли ни в какое сравнение с современными, курсы для изучения были очень короткие и отличались информационно. За последние 20 лет дистанционная форма образования сделала огромный шаг вперед. Прорыв был колоссальный, система усовершенствовалась до неузнаваемости и теперь это отлаженный механизм, которым пользуются тысячи университетов по всему миру. Она удобна, экономична, позволяет совмещать работы, учебу и личную жизнь, получать два высших образования одновременно, без ущерба любой из программ.

Сегодня в России практически в каждом высшем учебном заведении и учреждении среднего профессионального образования есть программа дистанционного обучения.

Как и куда поступить?

В первую очередь необходимо определить университет или колледж, куда бы вы хотели поступить. Помните, что главным преимуществом дистанционного обучения является абсолютная не привязанность к месту жительства. И данной особенностью нужно пользоваться. Вы можете обучаться в любом московском ВУЗе, при этом находясь во Владивостоке, или даже заграницей. Главное, чтобы был доступ к интернету.

Далее выбирайте программу обучения. Наиболее популярными для дистанционного обучения является экономика и менеджмент, однако, получить такое образование можно и по творческим и даже техническим специальностям. Так что выбор достаточно широк.

По завершению обучения, получению аттестата и окончанию экзаменов (ОГЭ или ЕГЭ), абитуриент должен зайти на сайт выбранного учебного заведения и ознакомиться с правилами и сроками дистанционного поступления. Там будет указан список обязательных для подачи документов, сроки подачи, список обязательных вступительных экзаменов, их правила и сроки. Подача документов, как правило, осуществляется на официальную почту высшего учебного заведения.
Узнай стоимость
написание работы на заказ

5 мифов о дистанционном обучении

Дистанционное обучение за весь период своего существования обросло огромным количеством слухов, большинство из которых являются ложными. Вот пять самых популярных из них:
 
  1. Дистанционное обучение только платное. Когда-то так и было. Лет 20 назад. На сегодняшний день преимущественное большинство высших учебных заведений предоставляют бюджетные места по программам дистанционного обучения;
  2. Студента дистанционной формы не выдают зачетки и студенческие билеты. Еще одна ложь. Да, зачастую студент не получает зачетную книжку, за ненадобностью, ведь все его оценки отображаются на портале университета, а вот студенческий билет получает каждый студент;
  3. В дипломе будет указана дистанционная форма обучения. Иногда это так. Когда студент получает диплом или сертификат, там действительно указывается форма обучения. Но в 80% случаев, в дипломе указывается лишь наименование университета и направление подготовки;
  4. Дистанционное обучение дорогое. Нет, нет и нет. Дистанционное обучение одно из самых дешевых и доступных на сегодняшний день;
  5. Дистанционное обучение некачественное. Тут все зависит от студента.Материалы предоставляемые на ознакомление те же, что получаются студенты очной формы обучения.Разница лишь в том, что студенты-дистанционники должны изучать его самостоятельно.
 
Нужна такая же работа?
закажи ее у наших авторов

Где можно получить дистанционное образование

Как уже говорилось ранее, практически в каждом высшем учебном заведении есть дистанционные программы обучения. Мы представим список 25 самых популярных университетом с возможностью дистанционного обучения на сегодняшний день среди абитуриентов:
 
  1. Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ);
  2. Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Княгининский университет);
  3. Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ);
  4. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»);
  5. Московский международный университет (ММУ);
  6. Университет Синергия;
  7. Российский Новый Университет (РосНОУ);
  8. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
  9. Московский финансово-юридический университет (МФЮА);
  10. Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС);
  11. Севастопольский государственный университет (СевГУ);
  12. Башкирский кооперативный институт Российского университета кооперации (РУК);
  13. Российский государственный социальный университет (РГСУ);
  14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);
  15. Московский городской педагогический университет (МГПУ);
  16. Российский университет транспорта (МИИТ) (РУТ (МИИТ));
  17. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;
  18. Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС);
  19. Московский открытый институт (МОИ);
  20. Международный юридический институт (МЮИ);
  21. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ);
  22. Институт бизнеса и дизайна (B&D);
  23. Новосибирский государственный технический университет (НГТУ);
  24. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ);
  25. Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ).