Содержание
Студенческое эссе должно стремиться к академическому, т. е. иметь такие основные части как: заголовок, вступление, аргументация, заключение, – его должны отличать «резкая персонализация», рефлексичность, критичность (главная цель – высказать свое мнение, убедительно доказать и аргументировать его), академический стиль, точность, четкость, ясность, богатство мысли, логичность и легкость изложения мыслей. По форме такое эссе должно стремиться к заметке, по содержанию быть философским или научно-художественным.

Готовое эссе на тему «Мое отношение к дружбе»

В своем трактате «О дружбе» Цицерон выделяет три высказывания о дружбе.
Первое: Мы должны относиться друг к другу так же, как к себе самому.
Второе: Наша доброжелательность к друзьям должна быть равна их доброжелательности к нам и ей соответствовать.
Третье: Сколь высоко человек ставит себя сам, столь же высоко его ставят друзья.
Цицерон, разбирая каждое высказывание, не принимает их. Я думаю, что в понятие «дружба» Цицерон вкладывает больше смысла и значимости.
К примеру, по его мнению, для друга можно сделать многое, что порой превышает твои силы, что для себя ты считаешь непозволительным. Ради друга ты можешь переступить через себя. Но, по словам Цицерона, нельзя «пренебрегать своим добрым именем». Даже здесь существуют границы, которые переходить не стоит. Это закон жизни. Там, где начинается нарушение твоих прав, унижение и позор, стоит остановиться. В любых отношениях, не только в дружбе, важно уважать своего партнера и себя. Дружба, основанная на подставе, обмане и лжи, не дает большого урожая в будущем. Скорее всего, это приведет к печальным последствиям: расставание друзей, взаимное презрение, обиды и ненависть к человеку.
«Наша доброжелательность к друзьям должна быть равна их доброжелательности к нам и ей соответствовать». Исходя из этого высказывания, как можно понять, кто является другом, а кто — нет? Звучит странно. Отмеряй столько, сколько отмерили тебе. В дружбе это не работает. Сколько друг может тебе дать, столько он и дает. Цицерон считает, что истинная дружба «более богата и щедра…». Объясняется это неизмеримостью поступков и благих намерений со стороны близких по духу людей. Порой уже присутствие друга может помочь. Много это значит? Да. Чувствуется опора, поддержка, это придает сил для действия. Это измерить нельзя. Здесь вычисления не помогут.
«Сколь высоко человек ставит себя сам, столь же высоко его ставят друзья». Сказать, что это верно, значит уничтожить понятие «дружба».Друзья под влиянием друг друга меняются либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Тут как повезет. В ситуации неудачи друга, если опираться на высказывание, следует так же, как и он сам, его порицать, ругать, не пытаться возрождать то светлое, что помогло бы ему выплыть на сушу. Цицерон говорит так: «Так вот, долг друга — не смотреть на друга так, как тот смотрит на себя сам, но приложить все старания к тому, чтобы ободрить друга, павшего духом, и внушить ему добрые надежды и мысли». Как же верно сказано! В жизни есть взлеты и падения, этого не избежать. Конечно, чаще хочется радоваться, смеяться, удивляться, разделять свой восторг с другом, но приходится переживать и печальные моменты. И здесь поддержка будет как нельзя кстати. Просто нужно дать толчок к движению вперед. А одному порой трудно найти верную дорогу.
На мой взгляд, дружба — это поддержка. Не все можно рассказать родителям, поделиться важным для тебя в данную минуту. Такие отношения, как дружба, предполагают открытость, общность интересов и доверие со стороны каждого из его участников. Поэтому порой очень тяжело терять человека, с которым тебя многое связывает. Не с каждым можно так тесно общаться, каждый неосознанно или осознанно выбирает свой круг общения, ориентируясь на что-то важное для себя. Родственная душа. Почему именно этот человек? Что в нем такого особенного, что его можно узнать из тысячи? На эти вопросы каждый отвечает по-разному. Прозвучит глупо, но, может быть, они предназначены нам судьбой. А судьба бывает коварна.
«Любить надо, памятуя, что рано или поздно можешь возненавидеть», — полагают, что такую мысль высказал Биант, один из семи мудрецов. Друг может стать врагом. Встретив на пути человека, мы его принимаем в свою жизнь, а через некоторое время он из нее уходит так же неожиданно, как и появился. Дружба проверяется временем. Вступая в такие отношения, как дружба, не следует предполагать, что в будущем это перерастет во вражду. Это становится более чем странно. Создание собственного врага? Здесь нет места доверию, состраданию, взаимовыручке, тогда зачем держаться за такие дружеские узы, если понимаешь, что ничего хорошего не происходит и ожидать этого не следует? Лучше человека отпустить, по крайней мере, так можно сохранить хотя бы знакомство. Прошлое все равно не забыть, а значит, и бывшего друга из жизни не вычеркнуть насовсем.
Цицерон выделяет значимость дружбы для человека и ее влияние на формирование личности. Настоящих друзей не так много. Стоит признать тот факт, что на каждого человека приходится один или два истинных друга, с которыми можно отправиться в опасное путешествие и быть уверенным, что тебя не обманут. Счастье, если их больше. Еще лучше, если они меняют тебя в лучшую сторону, преображают, открывая глаза на новые неизведанные горизонты.
Цицерон писал: «Но Сципион — ведь я часто возвращаюсь к нему, так как он постоянно говорил с нами о дружбе, — сетовал на то, что люди, по его мнению, во всех прочих делах проявляют больше внимания, чем при выборе друзей…» Может быть и так, но над этим стоит подумать отдельно. Правда это или нет?
Узнай стоимость
написание работы на заказ

Готовое эссе на тему «Мое отношение к философии»

Увидев список предложенных тем для эссе, я сразу обратила внимание на данную тему. Именно эта цитата была сформулирована у меня в голове (только немного по-другому), но смысл сохранился тот же. Можно подумать изначально, что философия не то, чтобы в прямом смысле «лечит», но делает жизнь человека проще. Но, по моему мнению, смысл данного высказывания совсем другой, иначе я бы не согласилась с Цицероном и вообще впала бы в ступор. В моем понимании в цитату «Философия является медициной души» вложена глубокая мысль о «пользе и вреде философии», если говорить более простым языком. Что же это значит, или что я имею в виду? Философия сама по себе дает человеку почву для размышлений, помогает понять себя, свои чувства и эмоции. Она способствует духовному развитию личности, ведь только размышляя и анализируя, человек «узнает» себя все больше и больше. Наверное, даже не столько узнает, сколько выбирает то, что ему ближе, черпая все новые мысли и идеи, трактуя это, возможно, на свой лад, для себя, по-своему.
Философия существует не для того, чтобы просто ознакомиться с различными концепциями, взглядами на жизнь тех или иных философов; не для того, чтобы прочитать текст того же Макиавелли, не вчитываясь, не вдумываясь, не «прикидывая» на себя и свою жизнь его мысль, и забыть на следующий день. Я говорю о том, что философия хоть и не делает нашу жизнь проще, по моему мнению, преподнося нам великие мысли великих людей для размышлений, лечит нас, нашу душу, как бы заставляя задуматься о своей жизни, возможно, решить свои проблемы или просто найти утешение. Все это я попытаюсь более подробно и точно описать далее, подкрепляя свои суждения различными примерами.
Как вы уже могли заметить, философия действительно оказала на меня большое влияние. Она поистине заинтересовала меня возможностью не бояться высказывать свои мысли; возможностью не бояться думать не как все; возможностью «не бояться себя» и тех выводов, к которым я пришла. Особое впечатление на меня произвел Томас Нагель и его работа «Что все это значит?». Я никогда раньше не думала, что кто-то еще задумывается над такими спорными, неоднозначными, тяжелыми и порой не имеющими ответа, вопросами. Сейчас я не хочу сказать, что все вокруг глупые, неспособные размышлять о чем-либо. Я лишь пытаюсь сказать, что эта книга приземлила меня, спасла от ужасного, подвешенного состояния, в котором я находилась. Я не собираюсь говорить о смысле жизни (я считаю, что смысл жизни в том, чтобы его не искать) и уделять внимание именно этому вопросу, но именно этот вопрос поднимали многие хотя бы раз в своей жизни. Но на него нет точного ответа, верно? Потому что для каждого смысл свой, наверное. И никто из обычных людей уже и не пытается сформулировать его так, чтобы он подходил всем. Это просто невозможно. Так и с вопросом о жизни после смерти. Я всегда задумывалась об этом, но всегда боялась сказать о своих опасениях, ведь мне казалось, что я и никто больше не размышляет о пустоте, которая может наступить после нашей смерти. Меня интересовало: куда же денутся наши эмоции, чувства, переживания… Просто сон без картинки, черная коробка, звук ненастроенной программы в телевизоре? Или же рай или ад? Или все-таки перерождение? Все это есть и у Нагеля. Да, действительно, я еще больше задумалась об этом, анализируя его слова. Но это не помешало мне понять, что ответов на многие вопросы просто нет. Есть лишь вопросы, люди, которые их задают (в том числе и я), и предположения философов, мыслителей. И если уж они не могут дать ответы нам, простым смертным, то стоит просто жить, верить в то, что тебе ближе, и не калечить себя постоянными мыслями об одном и том же, ведь можно просто сойти с ума. А правды, истины и правильного ответа ты так и не найдешь. «Я не одна», — сказала я себе после прочтения. И меня это излечило, моя душа сама залечила все раны. Вот она медицина души. Мне не стало легче, но зато я, наконец, поняла себя и поняла то, во что верю.
Можно очень долго размышлять о влиянии, которое оказала философия на меня. Но есть люди, у которых есть своя философия жизни, с которой они делятся, рассказывая ту или иную историю со смыслом. Таким примером является представление Александра Петрова «Заново родиться». Да, оно тоже заставило переосмыслить многое, и признаюсь честно, у меня ушло несколько дней, прежде чем я переварила у себя в голове все то, что донес до меня Петров. Возможно, я понимала все, о чем говорил актер в моей собственной интерпретации у себя в голове раньше, но боялась признаться. И это шоу дало толчок к изменению. Вернее, не шоу, а его философия. Однако я не представляю, что творилось с самим актером во время его создания. Начнем с того, что у каждого человека свое принятие философии: кто-то просто осмысливает и продолжает жить, а кто-то, как Петров, хочет изменить других, тем самым и излечив себя. Все его мысли настолько глубокие, что я даже не представляю, как долго об этом надо было думать. Хотя, возможно, в его жизни это просто «щелчок», который «перевернул» его душу. Как бы то ни было, он признался во всем этом миллионам, что очень трудно морально. Но он исцелился дважды, я считаю. Первый раз, когда понял все для себя, а второй, когда создал это шоу и исцелил других. И то был незаученный текст, все это шло от сердца, из самых потаенных уголков его души.
Ну, и последний аргумент, это Раскольников из «Преступления и наказания». Да, эта знаменитая фраза «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Убив старушку, чтобы проверить свою теорию, он пошел против своих мыслей и убеждений. Я думаю, он всегда знал ответ на этот вопрос, что он тварь дрожащая, но боялся быть слабым. Бог, я думаю, тоже был проявлением слабости для него. Однако именно он и спас его от постоянных самотерзаний. Это и стало его философией, которая его излечила.
Подводя итог, я не смогу выразить свое восхищение философии и ее представителям. У каждого времени своя философия и свое представление о мире. Но исцеляет ли она тогда души людей, как медицина? Нет, как медицина не способна, ведь наука не исцеляет душу. Философия позволяет «собрать в кучку» все свои мысли, признать и принять их и продолжить жить. Она сперва дает почву для размышлений, а затем смачивает эту почву дождем, подобно мыслям нашим, делая их твердыми и одновременно пластичными, а не рыхлыми, как было до этого. Философия заставляет размышлять, тем самым помогая познать себя и исцелить свою душу. Почва есть, а уж какие семена ты посадишь, и что из них вырастет — ответственность и выбор твои!