Содержание
Эссе – это речевой жанр, сформированный в рамках картины мира.Содержание эссе составляет рефлексия автора относительно объектов культуры, структурно обусловленная типом рефлексируемого концепта. Канон эссе конституируется тремя типами речевых стратегий: интерпретации, убеждения, трансляции фрагмента Картины мира автора в сознание реципиента.
 

Готовое эссе на тему «Современный мир спасет красота»

Традиции русской литературы продолжают развивать в своем творчестве многие писатели современности. Отрадно осознавать, что и новое поколение авторов, едва вступившее на тернистую дорогу литературного мастерства, не только увлечено постмодернистскими экспериментами, но и во многом ориентируется на вечные ценности. Примером тому может служить и писательский дебют студента филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Алексея Артемьева.

Роман А. Артемьева «Прежде чем уйти» привлекает внимание в первую очередь искренностью в выражении чувств и эмоций. Героям романа чуть более двадцати лет, но они уже утратили веру в мечту, в справедливость. Повседневные заботы, проблемы, разочарования не позволяют поверить в свои силы. Цинизм, черный юмор, неинтересная работа, «ненавистный факультет», отсутствие денег, неблагополучный брак, лабиринты компьютерных игр – все это превращает жизнь героев в череду серых будней. Единственным спасением является мужская дружба, хотя и та, на первый взгляд, вызывает сомнение. Что сближает героев? Почему они могут отдать последние деньги на похороны близкого человека, не бросить в трудную минуту друг друга, но в то же время зло и больно насмехаться над самым сокровенным – мечтой своего товарища, сомневаться в достижении собственной мечты? Эти вопросы интригуют читателя и находятся в поле его внимания до самого финала книги.

Весь роман строится на внутреннем психологизме. Здесь важна не столько динамика событий, сколько их внутреннее переосмысление каждым из героев. А. Артемьев избирает интересную композицию для своего произведения. Роман состоит из трех дневников и одной истории. Действие охватывает всего несколько дней. Автор предлагает разные взгляды на одни и те же события, что заставляет читателя не только анализировать эти события вслед за героями, делать собственные выводы, но и постепенно подходить к пониманию основной идеи романа.
Безусловно, можно спорить, насколько полно и глубоко молодой автор представил сложную жанровую форму дневника, где особый психологизм создается за счет ряда художественных средств и приемов. Однако стоит отметить, что главные жанровые особенности дневника (детальное описание событий и выражение отношения к ним в соответствии со своей системой ценностей, открытость, эмоциональность, языковая свобода автора, отсутствие необходимости верного с точки зрения норм языка грамматического оформления текста) автор все-таки выдерживает. Нельзя сказать, что все три дневника имеют одинаковую художественную ценность. Наиболее убедительными, на наш взгляд, являются первые две части, написанные от лица Михаила Ларина и Андрея Теплова. Третий дневник, представленный от женского лица, Полины Голубевой, им значительно уступает. Можно предположить, что автор пока находится на пути к постижению сложной женской души. Более близким и интересным ему остается мужское осмысление мира.

В первом дневнике представлены личность и внутренние переживания молодого человека, взгляды которого в некоторой степени близки самому автору. Михаил Ларин – герой-романтик, мечтатель. Несмотря на легкое отношение к жизни, он способен на глубокие переживания. Однако это одинокая, чувствительная натура, остро реагирующая на несправедливость, зло, предательство. Михаилу свойственны глубокий самоанализ, чувство юмора, самоирония. Именно самоирония является спасательным кругом для героя. Она помогает ему выживать в мире цинизма, злобы, непонимания. Герой отличается острым восприятием мира. Ему важны деталицвет, запахи, звуки, мелодика ночного города. Отсюда и многочисленность подробных описаний, саморефлексия, заполняющая пространство дневника, делающая его более объемным по сравнению с другими частями книги.

Внезапно вспыхнувшая любовь Михаила Ларина к Анне Лебедевой коренным образом меняет мироощущение героя, его отношение к происходящим событиям. Преодолевая препятствия на пути к своей любви (болезнь, потерю работы, замужество Анны), герой стал иначе смотреть на мир. Его одинокое романтическое сердце начало биться в унисон с другим, самым близким и родным.

Однако любовная тематика не центральная в данном романе. Второй дневник обогащает сюжетные линии книги размышлениями о выборе жизненного пути, о преодолении одиночества и злобы. Он написан от лица начинающего музыканта Андрея Теплова. Это герой-циник, который ненавидит людей за их ложь, лицемерие, мещанство, преклонение перед авторитетами. Подобное отношение к жизни и людям во многом объясняется пережитым предательством самых близких людей, по воле которых он стал воспитанником детского дома. Именно этот факт герой воспринимает как клеймо, которое «…круче бабочки на копчике. Или огнедышащего дракона». Отсюда обида, раздражительность и озлобленность героя, что отражается и в эмоциональном содержании дневника. Его друзьями становятся не музыканты группы, в которой он играет и мечтает о признании коллег, фанатах и сумасшедшей атмосфере рок-фестивалей, а люди необычные, остро реагирующие на несправедливость, царящую в мире; люди, которые сами перенесли острую боль, трагедию жизни. Одним из них является Александр Листьев, с которым Андрей познакомился еще в детдоме.

Листьев – человек с добрым и отзывчивым сердцем. Он приходил в детский дом играть с детьми, приносил им конфеты, рассказывал невероятные истории об инопланетной жизни, вселял обездоленным детям веру в добро и перемены к лучшему. Детям он казался жителем другой планеты. Повзрослев, герой не потерял веру в сказку, для своих друзей он так и остался человеком-загадкой. Однако жизнь преподнесла Листьеву серьезное испытание – потерю близких людей. При пожаре в их доме сгорели отец и младший брат. Мать не перенесла этой трагедии, у нее случился удар. Силы жить ей дают только забота и упорство сына.

Не менее трагична судьба и другого друга Теплова – Сергея Конева, который тоже пережил потерю семьи. Когда Сергей находился на работе, воры не только обокрали его дом, но и убили молодую жену и маленькую дочку.

Жестоко обошлась жизнь и с Артемом Филосовым. Со своими родителями он попал в автокатастрофу: родители погибли, он остался инвалидом, прикованным к креслу. Его взял под опеку дядя, пьяница, зло издевавшийся над мальчиком. Но Артем не потерял надежду, от тяжелейшей суровой действительности он отгородился удивительным миром своих романов, став писателем, которого активно издают, приглашают на встречи с молодежью.

Самоубийство Филосова, организация похорон кардинально меняют жизнь всех друзей. Герои пока еще не догадываются, почему Листьев после смерти Артема вызывает их на откровенный разговор, заставляя поделиться своей главной мечтой в жизни. Сам Листьев признается, что мечтает опубликовать последний роман Артема, который тот начал писать еще в пятнадцать лет, – «Прежде чем уйти». Цитирование отдельных частей романа – это и есть главная художественная мысль произведения А. Артемьева, центральный узловой момент. Автор размышляет о судьбе человека, находящегося на грани, который знает о своей неизбежной кончине. Писателя интересует, что чувствует человек в последние минуты своей жизни, чем он может пожертвовать, какое начало он в себе несет. В некоторой степени данный психологический момент романа заставляет вспомнить героев русской классический литературы, которые пытались осмыслить подобные жизненные этапы (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой): «“Знание неизбежности смерти вдохновляет на замечательные поступки”. Он писал, потому что в его положении смерть была соблазнительной. Артем всерьез задумывался: что бы стал делать человек в последний день своей жизни? И пришел к однозначному выводу: ”то, что человек планирует сделать в этот день, никогда не воплотится в жизнь”» (с. 50).

Предложение Листьева поделиться своей мечтой вызывает агрессию со стороны друзей, разочаровавшихся в жизни, потерявших веру в справедливость и честность. Только Листьев не захотел отказаться от своей мечты. Дальнейшее развитие событий в жизни каждого из героев происходит очень стремительно. Совершенно неожиданно для каждого из героев начинают сбываться их тайные желания. Словно по воле какого-то доброго гения, Андрей Теплов в течение нескольких дней становится счастливым участником долгожданного рок-фестиваля. Его группа получила возможность выступать на одной сцене и на равных со своими кумирами. В квартире Сергея Конева случайно появился четвероногий питомец, растопив окаменевшее сердце хозяина. Неожиданно Паша Романов получил прощение и любовь девушки, которой нанес в прошлом тяжелейшую душевную травму. Миша Ларин сумел покорить одинокое сердце Ани Лебедевой.

Несмотря на положительное впечатление, которое производит дебютное произведение А. Артемьева, неизбежно возникает ряд вопросов: «Есть ли будущее у этого романа?», «Кто его читатель?» и др. Конечно, отсутствие в романе напряженного сюжета, острых коллизий, жанрового синтеза не делает его конкурентоспособным на современном издательском рынке. Не примут его и скептически настроенный читатель, и критик, сомневающийся в успешном будущем провинциальной прозы. Но человеку, которому близки традиции русской классической литературы, человеку, которому небезразлична судьба ближнего, кто не утратил способность к самоанализу, – эта книга будет весьма полезной и интересной. Не сомневаюсь, что радость писательского дебюта разделят многие студенты и преподаватели филологического факультета Мордовского государственного университета, для которых эта книга – пример достижения мечты путем упорства и трудолюбия.