Содержание
Автореферат к магистерской диссертации–это подробная характеристик содержания работы с обязательным упоминанием всех ключевых моментов диссертации.Структура автореферата магистерской диссертациипредставляет из себя расширенную версию аннотации. В автореферате принято перед изложением содержания диссертации кратко описать общую структуру работы с приведением некоторых количественных характеристик (общий объем, число глав, число рисунков, число таблиц, число библиографических ссылок, число приложений и т. п.).
 

Как оформить автореферат диссертации

 
Высшая аттестационная комиссия выработала правила оформления диссертаций и авторефератов. Нарушать их нельзя.Количество страниц автореферата – 24, шрифт TimesNewRoman, 14, интервал – 1,5. Объем автореферата магистерской диссертации, как правило, не превышает 25 страниц.
 
Как и все научные рефераты, автореферат диссертации является многофункциональным документом. Функции автореферата в совокупности более полно характеризуют его целевое назначение. Главная функция автореферата – служить источником научной информации. Содержание и факт издания автореферата призваны реализовать и ряд других функций – индикативную, коммуникативную, прогностическую, оценочную, справочную, индексирования, поисковую, сигнальную и адресную. Названные функции являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Невозможность защиты диссертации без наличия автореферата определяет его правовую функцию; ибо только с получением от диссертационного совета разрешения на печать автореферата соискатель приобретает право на защиту диссертации: защита диссертации проводится только после публикации автореферата и своевременной его рассылки. Язык и стиль диссертации, а особенно язык и стиль автореферата рассматриваются как показатели общей и профессиональной культуры соискателя ученой степени. В этой связи с авторефератом можно соотнести особую персонально-репрезентативную функцию.
 
Титульная и справочная страницы. Автореферат открывается титульным листом (заголовочной частью) и справочной информацией,размещаемой на оборотной стороне обложки.В собственно реферативной части автореферата прежде всего дается общая характеристика работысогласно отдельным смысловым аспектам, представляемым в виде самостоятельных рубрик.
 
Текст автореферата должен семантически точно отражать структуру, аспектные и содержательные моменты диссертации. Как правило, при представлении в автореферате введения к диссертации перечисляются элементы общей характеристики работы.Введение строится именно по этой схеме. Затем в автореферате кратко излагается содержание каждой главы диссертации.Деление на главы и их порядок, как правило, определяются содержанием и последовательностью решаемыхнаучных задач. В совокупности содержание глав должно создавать впечатление научной целостности работы, соответствовать заголовкам.
 
Цель исследования триединая: выявить результат, новые знания об объекте, определить понятия, закономерности, обосновать методику, технологию. Исходя из цели, ставится три задачи:
  1. выявить новые знания об объекте (⇒научнаяновизна);
  2. определитьпонятия и закономерности (⇒теоретическаязначимость);
  3. обосноватьметодикуилитехнологию (⇒положения, выносимыеназащиту).
 
Каждаязадачасоответствуетсвоейметодическойкомпоненте. Так, изпервойзадачиследуютпунктынаучнойновизны. Втораязадачасоответствует теоретической значимости. И третья задача будет развернута в положениях, выносимых на защиту.
 
Актуальность темы исследования – один из основных критериев, выдвигаемых при экспертизе диссертации. В соответствующей рубрике должен быть аргументирован выбор объекта исследования – некоего фрагмента объективной реальности в контексте значимости получения новых знаний о нем для прогресса науки и практики на текущий момент, что одновременно определяет научную «нишу» для диссертации и играет роль «проводника» в рассматриваемую проблему. Здесь, чтобы продемонстрировать научную состоятельность работы, необходимо проявить соответствующую эрудицию и умение в сжатом виде выстроить убедительную цепочку рассуждений, обосновывающих целесообразность и важность работы в рамках выбранных специальности и отрасли науки, исходя из имеющихся научных достижений в данной научной области.
 
В теоретическом аспекте актуальными являются работы, связанные c построением нового математического аппарата, новых математических моделей предмета исследования, позволяющих объяснить и объединить эмпирические факты, отражающие свойства объекта и динамику этих свойств, наблюдаемую при целенаправленном изменении структуры объекта и различных условиях его функционирования, устранить ранее существовавшие противоречия или ограничения предыдущих теорий и т. п. В прикладном плане особенно актуальны инновационные разработки, прошедшие все логически целесообразные стадии исследования и реально внедренные в человеческую практику.
 
Научная новизна темы – это признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов проведенного исследования. Применительно к кандидатской диссертации новизна может сводиться к элементу новизны, введению в научный оборот отдельных новых понятий, использованию новых методических подходов к данной теме.
 
Содержание диссертации должно укладываться в «прокрустово ложе» определенной специальности в рамках выделенной отрасли науки. Именно отрасль науки и специальность определяют общую научную направленность работы и указываются на первых страницах диссертации и автореферата. Перечень отраслей наук и специальностей утверждается государственными структурами, курирующими вопросы науки. Этот перечень составляет содержание «Номенклатуры специальностей научных работников». «Номенклатуры специальностей» дополняются более конкретными «Паспортами специальностей научных работников», в которых определяются содержание (в разделах «Формула специальности»), области, объекты и предметы исследований (в разделах «Область исследования»), отрасли науки, отвечающие каждой научной специальности. Кроме того, в «Паспортах специальностей» указываются «родственные» (смежные) специальности, в рамках которых возможно согласованное и взаимодополняющее рассмотрение одного и того же предмета исследования.
 
Проблемная научная ситуация порождает объект исследования – выделенный фрагмент объективной реальности. Направления его осмысленного изучения формулируются в виде конкретных целей и задач. Поставленные цели и задачи, в свою очередь, диктуют выбор научно-методической базы, методологии исследования.
 
Предметом исследования становится обусловленная методологией модель объекта, воплощенная либо в знаках (словах, образах, формулах, уравнениях, программах для ЭВМ и пр.), либо в специальных устройствах (экспериментальных установках, макетах, аналогах и т. п.). Говоря несколько иначе, научно-методическая база играет роль своеобразного когнитивного фильтра, который формирует предмет исследования. Смена научно-методической базы приводит и к эволюции предмета исследования.
 
Теоретическая значимость показывает, каким образом пункты научной новизны вносят вклад в раскрытие новых, неизвестных закономерностей, описывающих объект исследования. Речь идет о применении результатов научной новизны в качестве основы для новых исследований.
 
Основные положения, выносимые на защиту – это результаты, которые представляют непосредственную практическую ценность и применимы для создания методик, алгоритмов, программ, технологических процессов, техники и пр.
 
Практическая значимость исследования характеризует его приложимость к прикладным задачам, встречающимся в науке, жизни, обществе. Практическая значимость темы показывает, какой вклад внесен в производство или образование, а именно: написан учебник, учебное пособие, курс лекций, учебно-методическое пособие (учебные издания с грифом УМО, Министерства образования и науки РФ), разработан стандарт предприятия, методика, методические рекомендации (утвержденные в какой-либо компании, в профильном институте), написана и применяется программа для ЭВМ (получено свидетельство о государственнойрегистрации Федеральной службы по интеллектуальной собственности – РОСПАТЕНТ), получен патент на изобретение и др. Практическаязначимость также может подтверждаться актами о внедрении, справкамио дополнительной добыче за счет реализации авторских предложений,экономическим эффектом от предложенных решений.
 
Для выхода на защиту необходимо пройти апробацию (предзащиту) на соответствующей кафедре (например, РЭНГМ ТюмГНГУ) и в ведущей организации, подготовив презентацию и доклад на 15–20 минут. Обязательно наличие раздаточного материала. Только после этого автореферат будет смотреть ученый секретарь Диссертационного совета на соответствие требованиям регламентов и инструкций ВАК.
 
До публикации автореферата необходимо выбрать двух официальных оппонентов (одного к.т.н. и одного д.т.н.). Обязательно наличие ведущей организации, Ученый совет (или научно-технический совет) которой заслушивает диссертацию и дает свое заключение.
 
После того как ученый секретарь распишется на второй странице автореферата, его нужно издать в количестве 100 экземпляров и сделать рассылку по согласованному списку не позднее чем за месяц до защиты диссертации. Дата рассылки подтверждается квитанцией почтового отделения. Диссертация, два экземпляра автореферата и СД-диск с записью электронной версии диссертации и автореферата в формате *.pdf сдаются в библиотеку организации, где функционирует Диссертационный совет. Сдача диссертации подтверждается справкой из библиотеки.
 
Автореферат и диссертация обязательно проходят экспертизу на наличие заимствований из открытых источников. Для этих целей используется программно-аппаратный комплекс «Антиплагиат».
 
После рассылки автореферата дается 20 дней для сбора отзывов на диссертацию, которых должно быть примерно 10 штук. Отзывы могут писать только к.т.н. и д.т.н. по специальности работы (25.00.17). Из общего количества отзывов не менее 2-3 должно быть дано докторами технических работ
 
Узнай стоимость
написание работы на заказ

Примеры авторефератов к магистерским диссертациям

Ниже Вы можете ознакомиться с примерами готовых авторефератов, написанных нашими специалистами.