Содержание

При прохождении геодезической практики студенты получают возможность закрепить теоретические знания, полученные во время учебы по специальности «Инженерная геодезия». Основной задачей производственной геодезической практики является приобретение навыков по уверенному обращению с геодезической техникой и самостоятельному выполнению геодезических работ камерального и полевого типа. В процессе обучения студент должен подтвердить свои теоретические знания и научиться реализовывать их на практике.

 

Готовый отчет по геодезической практике

 

Примеры дневника геодезической практики

 

Примеры введения по геодезической практике

 

Примеры заключения по геодезической практике

 

Производственная практика


Во время прохождения практики геодезистом учащиеся должны сделать расчетно-графический блок работ, нацеленный на развитие профессиональных навыков. При выполнении расчетно-графических работ, практиканты учатся оформлению бумаг согласно требованиям ГОСТ. Все это будет способствовать погружению учащихся в рабочий процесс и пригодится им в реальной работе после завершения обучения в учебном заведении.

Студент направляется на практическое обучение для того, чтобы он мог:

  • приобрести навыки по работе с геодезической техникой,
  • овладеть техниками геодезических измерений и построения графиков,
  • научиться работе в коллективе и руководству группой геодезистов,
  • научиться работать с документами, обучиться правильному их оформлению и описанию,
  • развить интерес к научному исследованию.

 

Допуск получают только те студенты, которые сдали зачеты и экзамены по специальности. В бригаде, которая будет работать на одном участке, должно быть 5-7 студентов, возглавляемых бригадиром. Этот человек организует работы команды, следит за дисциплиной и сохранностью инструментов и другого имущества. Кроме того, он несет ответственность за то, чтобы каждый учащийся участвовал в работе бригады.

 

Узнай стоимость
написание работы на заказ

Содержание практики


Производственная практика по геодезии является промежуточной между производственной практики геодезиста и преддипломной практики по геодезии. В это время практиканты будут осваивать практические навыки, на основании которых смогут написать дипломную работу. Учебная геодезическая практика традиционно делится на три этапа:

  • Подготовительный этап. В это время студент подготавливает и собирает все приборы для учета, которые потребуются во время практических работ, а также материалы для чертежей. На подготовительном этапе практики по геодезии учащийся должен воспроизвести в памяти все теоретические знания, которые были получены в процессе обучения. Для этого он может читать учебники, просматривать пособия и конспекты с теоретическими материалами, которые относятся к конкретному виду съемки камеральных работ. все эти знания потребуются ему на следующем этапе практического обучения.
  • На основном этапе производственной практики геодезистом будут реализованы все эти знания при полевых работах. При этом стоит учесть, что все полевые документы могут быть действительны только в подлинном виде, а камеральную обработку бумаг нужно проводить в строгом соответствии с правилами топографического черчения. При наличии неточностей или опечаток данные не будут действительны.

Во время основного этапа студент не только знакомиться со спецификой работы, но и приобретает профессиональные навыки по подготовке полевой документации и обработке материалов согласно нормативам.

  • Последний этап – завершающий. Именно в это время члены бригады должны предоставить все материалы по определенным требованиям: каждый документ прикладывается в одном экземпляре в общую папку, в строгой последовательности, соответствующей проведению всех этапов работ.

У отчета обязательно должен быть титульный лист с указанными датами сбора материалов и фамилиями исполнителей. После того, как отчет по геодезической практике готов, его передают руководителю практики по геодезии на проверку.

 

Нужна такая же работа?
закажи ее у наших авторов

Отчет по практике геодезия


Данные по исследованию, которое было проведено во время геодезической практики, оцениваются по отчету ученика.

Все материалы, собранные во время прохождения практики по геодезии, оформляются по требованиям и подписываются куратором. Отчет должен быть пронумерован, сшит в одну папку и начинаться с титульного листа, оформленного по установленному образцу. Кроме того, в отчете должен быть блок с практической и теоретической информацией.

 

Структура отчета


В ГОСТе зафиксирована структура производственного отчета. Для отчетов по геодезической практике есть несколько характеристик, отличающих его от документации по другим дисциплинам.

Каждый отчет должен начинаться с титульного листа и содержания. Следующим этапом нужно приложить дневник геодезической практики, отзыв руководителя практики по геодезии и основной блок:

  • Введение.
  • Описание административно-территориального положения участка, где проводилась съемка.
  • Описание географической характеристики района работ, содержащую подробную информацию о климате, гидрографии, состоянии почвы и многом другом. Топографические карты должны включать внутреннюю, картографическую и оформительскую рамку.
  • Информацию о топографо-геодезической изученности района, где проводились работы.
  • Съемочные доказательства полученных данных.
  • Перечень используемых источников.
  • Блок с приложениями.

Лучше всего требования к оформлению отчета уточнить у руководителя практики по геодезии со стороны учебного заведения. В некоторых вузах требования к оформлению отчетов могут быть другими.

 

Поможем Вам со сложной задачкой
Узнать стоимость

Документы к отчету


Помимо отчета по геодезии, учащийся должен предоставить следующий перечень документов:

  1. Дневник практики геодезиста. Представляет собой тетрадь или блокнот формата А5, который должен быть заверен куратором со стороны компании, где проходила производственная практика геодезиста. В этом документе содержится информация о фактически проделанной работе в тот период, когда геодезист находился на практике. Дневник – это фактически таблица с расписанными по дням задачами.
  2. Отзыв от руководителя геодезической практики. В этом документе будет описано профессиональное мнение о практиканте его практическим руководителем. В этом бланке должна быть отражена характеристика учащегося, личное мнение о компетенциях студента, его возможностях и практических навыках.
  3. Описание программы практики геодезиста. Этот документ не всегда является обязательным, но если требуется, то нужен быть заверен преподавателем, курирующем студента во время практики. Программа чем-то похожа с дневником по практике. В ней фиксируется планируемая работа в конкретный момент времени.
  4. Характеристика. Этот документ подготавливается руководителем по практике со стороны учебного заведения. Куратор фиксирует отношение ученика к выполнению задачи, его исполнительность и дисциплинированность, степень их компетенций и подкованности в теоретических знаниях. Помимо этого, руководитель отмечает насколько выросли компетенции учащегося после завершения практики и выставляет совокупную оценку пройденной практики геодезистом.
Для того, чтобы студента допустили к защите отчета, все вышеперечисленные документы должны быть правильно оформлены и подписаны руководителями по практике.


 

Дневник по геодезической практике


Стандартный дневник геодезиста включает несколько разделов:

  1. Правильно оформленный титульный лист. Требования, как правило, находятся у курирующего преподавателя.
  2. Раздел с общими данными. В этом блоке расписывается информация об ученике и компании, в которой он проходил обучение.
  3. Даты начала и окончания практики геодезиста.
  4. Описание заданий. В этом разделе указываются все типы работ, которые студент выполняет на участке во время практического обучения. Блок проверяется куратором по практике со стороны предприятия.
  5. Этапы выполнения задания, содержащие краткие данные о ходе выполнения.
  6. Вывод о прохождении практики.
  7. Отзыв куратора.
 

Каждый раздел заполняется по форме, учрежденной учебным заведением.

 

Специфические особенности


Главным отличием отчета по производственной практике геодезиста является его целостность. Документ не имеет четкого разделения на теоретический и практический блоки. Чаще всего, практикант сначала кратко описывает теоретический блок. Для этого могут использоваться тезисы. А только после этого описывает практическую часть отчета по производственной практике. Этот блок должен содержать не только описательную часть, но и факты в виде рисунков, фотографий, расчетов, графиков и других данных.
 

Геодезическая практика после 1 курса является самой простой. В ней нет такого количества расчетов и аналитических данных, как в отчетах по другим видам практик. Только блоки с описаниями и рисунками, описывающими территориальные особенности участка.
 

Наиболее сложным принято считать преддипломный отчет, так как напрямую связан с выпускной квалификационной работой. В рамках преддипломной практики геодезисты должны не только выполнить теоретические и практические задания, но и выдать реальные рекомендации по улучшению положения на конкретном участке.

 

Доверь дипломную работу кандидату наук

Защита отчета


Чтобы получить положительную оценку по практике, учащийся должен защитить отчет. Проверка проводится по нескольким критериям:

  • Содержание отчета по геодезической практике.
  • Оформление отчета по производственной практике. Его проверяют на соответствие ГОСТу и требованиям со стороны вуза.
  • Качеству проведенного исследования.
  • Предложениям по улучшению ситуации на участке.
  • Отзыву руководителя.

 

В процессе защиты, учащийся подтверждает уровень своих компетенций. В том случае, когда программа по геодезической практике не выполнена или получен отрицательный отзыв от руководителя со стороны компании, студента могут отправить на повторное обучение.

 

Заключение


Во время практики учащиеся учатся измерению расстояний по топографическим картам, рассчитывать координаты точек на географических картах, а также учатся решению геодезических задач. Им предстоит описать территорию, на которой проводились работы, использовать географические обозначения и условные знаки, научиться построению продольных профилей, определять взаимную видимость объектов и многое другое. Далеко не каждый студент может самостоятельно с первого раза составить отчет, который примет руководитель по практике.
 

Ошибки в графиках, неправильно сделанные снимки, неточно сформулированные мысли и ошибки в оформлении - то, чего не должно быть в отчете по геодезической практике. Чтобы этого избежать, нужно ответственно подойти к решению задачи и подготовить отчет в строгом соответствии с требованиями вуза и ГОСТ.